Секреты болотной ягодки или чем полезна клюква?
При первом упоминании о клюкве, на ум приходит ассоциация о маленькой кислой ягодке красного цвета, которая всегда выручала при простудных заболеваниях. Произрастает клюква в Северной Америке, Европе, странах СНГ.
Причем на Руси «болотную» ягодку упоминают еще в 16 веке, как отличное средство от лихорадки, кашля, цинги, а также как средство для обработки ран, порезов, язв. А, например, в Древнем Риме, ягодки клюквы именовали «шариками, несущими жизненную энергию». Действительно, клюкву можно рассматривать как пищевой продукт, лекарственный препарат и витаминный комплекс. Коренные американцы широко используют клюкву на День благодарения в виде клюквенного соуса, морса, добавляют в десерты и запеканки. Кроме того, американцы нашли применение клюквы не только как продукта питания, но еще и изготавливают из нее красители для ткани.
Клюква является витаминным комплексом, подаренным природой. Причем для организма полезна как свежая клюква, так и сушеная. Благодаря своим полезным качествам клюква завоевала популярность при лечении различных заболеваний.
Во-первых, клюква является активным антиоксидантом, оберегающим клетки от негативного влияния свободных радикалов. Витамин С и соли калия, в больших количествах содержащиеся в клюкве, эффективно защищают организм от простудных заболеваний, инфекции и вирусов.
Не с проста средством борьбы с температурой является чай с клюквой, который выведет из организма все вредные вещества, благодаря чему больной быстро поправится. Кроме того, морс, сироп, сок из клюквы являются отличным жаропонижающим и общеукрепляющим средством.
Во-вторых, высокое содержание магния и калия благотворно влияет на работу сердца и сосудов, снижает риск возникновения тромбов, блокирует появления атеросклеротических бляшек, предотвращает ишемическую болезнь сердца и гипертонии.
В-третьих, клюква может похвастать большим количеством пектиновых веществ, клетчатки и целлюлозы, что определенно положительно влияет на работу органов пищеварительной системы (снимает обострение при гастрите и воспаление поджелудочной железы, предупреждает развитие язвенной болезни). Но тут следует быть осторожными с клюквой тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, а также нельзя употреблять ягоды на голодный желудок. К тому же, клюква успешно лечит заболевания мочеполовой системы (цистит), а также предупреждает появления камней в почках.
Также следует указать, что клюква – залог здоровых десен и отличная профилактика появления кариеса, пародонтоза.
«Болотная» ягода очень полезна диабетикам, так как она способна нормализовать уровень сахара в крови, а также поможет справиться с неврозами и анемией.
Кроме того, клюкву не зря называли «молодильной» ягодой – ее полезные свойства нашли применение и в косметологии. Клюквенные маски помогут избавиться от угрей, пигментных пятен, веснушек, тонизируют и освежают кожу.
Как видно, польза клюквы очень велика, но все же есть некоторые ограничения по ее употреблению, а именно: не следует «увлекаться» клюквой тем, кто имеет чувствительные зубы, страдает язвенной болезнью и гипотоникам (клюква снижает артериальное давление).
Ранее в этой же рубрике:
- Девять правил здорового питания. // 2nd Апрель 2016 //
- Миндальное масло для красоты и здоровья. // 27th Март 2016 //
- Как ухаживать за кожей весной? // 18th Март 2016 //
- Вещи, которые могут стать причиной бессонницы. // 9th Март 2016 //
- Как ухаживать за волосами весной? // 4th Март 2016 //
Оставить комментарий или два
Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.
Последние записи
- Вред фаст-фуда для здоровья человека.
- Продукты, улучшающие память
- Корни лопуха как средство для борьбы с перхотью
- Что такое мелатонин.
- Масла против морщин.
- Совет врача, что делать, если простудился.
- Белковые продукты.
- Сон и еда, или простейшие правила здоровья.
- Вредные советы интернета.
- Используем целебную ромашку для красоты лица.