Крапива -здоровье у наших ног.
Наверное, сложно отыскать более распространенное растение, чем крапива. Про нее сложены стихи, она известна человечеству с незапамятных времен. Конечно, крапива является не самым приятным видом растений, но в то же время нельзя не отметить и тот факт, что она буквально изобилует полезными свойствами, которые были подмечены ещё нашими далёкими предками.
Мало кто из нас задумывался, сколь уникальное и полезное это растение. По большей части оно произрастает в северных широтах. Однако, вы наверное и не догадывались о том, что помимо известной нам жгучей крапивы имеется ещё около 40 её видов. Её неприхотливость обеспечивает повсеместное распространение, вне зависимости от климатических условий.
Весной и летом мы можем видеть её нежные ростки светло-зелёного цвета в самых разных местах. Но именно в это время она является буквально кладезем самых разнообразных витаминов и микроэлементов. В ней находится огромное количество витаминов A, C, B2, E и К, а также каротина. По количеству полезных веществ крапива может легко потягаться с лимонами и морковью. А аскорбиновой кислоты в ней столько, что даже облепихе и чёрной смородине будет крайне тяжело соревноваться с этим растением.
Издавна крапива с успехом использовалась разными людьми как эффективное средство борьбы с мелкими вредителями, а также весьма надёжное и эффективное средство борьбы с представителями потустороннего мира. Из нее получалась прекрасная ткань и надёжный жгут.
Полезные свойства крапивы имеют самое разнообразное влияние на различные системы органов человека, являясь эффективным методом лечения при самых разных заболеваниях. Витамин К помогает быстро остановить кровь, повышает уровень гемоглобина, увеличивает количество тромбоцитов и эритроцитов, что улучшает самочувствие, поднимает настроение, делает организм бодрым. Органические кислоты повышают сопротивляемость организма, обладают общеукрепляющим воздействием. Происходит возвращение в норму всевозможных обменных процессов. Помогает при выработке инсулина, весьма полезна диабетчикам. Также она используется в качестве мочегонного и противопростудного средства. С успехом она используется при приготовлении щей и супов. Можно сделать вывод о том, что крапива — прекрасный помощник в деле укрепления организма, поскольку эффективно очищает и обновляет большинство органов человека. Крапиву запрещено использовать при тромбофлебитах, гипертонии, атеросклерозе.
В заключении хотелось бы отметить то, что крапива имеет отличный терапевтический эффект, но при определённых противопоказаниях её использование может быть вредным, как например в последние месяцы беременности.
Размещено в Народная медицина..
Метки: витамины, гемоглобин, крапива, микроэлементы.
Ранее в этой же рубрике:
- Лечим радикулитные боли без лекарств 4 полезных растения // 14th Январь 2016 //
- Каланхоэ Дегремона . // 5th Январь 2016 //
- Бессонницу прогоняют народные методы // 8th Ноябрь 2015 //
- Черная смородина. Красная смородина. Черника. // 22nd Июнь 2014 //
- Топ-10 природных афродизиаков. // 18th Июнь 2014 //
Оставить комментарий или два
Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.
Последние записи
- Вред фаст-фуда для здоровья человека.
- Продукты, улучшающие память
- Корни лопуха как средство для борьбы с перхотью
- Что такое мелатонин.
- Масла против морщин.
- Совет врача, что делать, если простудился.
- Белковые продукты.
- Сон и еда, или простейшие правила здоровья.
- Вредные советы интернета.
- Используем целебную ромашку для красоты лица.