GomeopatDV.rv

Геморрагическая лихорадка Эбола.

По данным Всемирной организации здравоохранения масштаб эпидемии лихорадки Эбола, которая сегодня свирепствует в Нигерии, Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее, сильно недооценен. Официально зафиксировано почти 1500 тысячи смертей от вируса, на самом же деле жертв болезни может оказаться на порядок больше, поскольку многие инфицированные не обращаются за медицинской помощью и предпочитают умирать дома. Чем же опасен вирус Эбола и как уберечься от заражения?

1. Основные факты:

— естественными носителями вируса Эбола считаются летучие мыши;
— вирус передается людям от животных, затем быстро распространяется от человека к человеку через кровь, выделения и при контакте с инфицированными предметами. Воздушно-капельная передача маловероятна;
— вспышки заболевания наблюдаются в непосредственной близости от тропических лесов, в отдаленных районах Западной и Центральной Африки;
— летальность при лихорадке Эбола достигает 85-90%. На сегодняшний день существует только экспериментальная вакцина против вируса, разработанная учеными Канады и США.

2. Источник инфекции. В основном представлен грызунами и обезьянами. Больной лихорадкой чрезвычайно опасен для окружающих. Медики отмечают, что зафиксированы 5-7 последовательных передач Эбола от зараженного индивидуума и возникновение внутрибольничных очагов болезни. Известно, что при первичной передаче летальность наивысшая — 100%, при последующих она снижается до 90%. Больной заразен в течении 20-21 дня от начала заболевания.

3. Патогенез. В инкубационный период вирус Эбола накапливается в селезенке и лимфатических узлах. Поражение тканей и клеток обусловлено аутоиммунным ответом организма и разрушающим действием вируса. Патологические изменения, представляющие из себя очаговые некрозы, проявляются симптомами панкреатита, пневмонии и гепатита.

4. Симптоматика. Начинается заболевание с резкого повышения температуры до 39-39,5 градусов, сопровождающейся лихорадкой, головной болью, тошнотой и сильной мышечной слабостью. Вторичные признаки: диарея, рвота, высыпания на коже, общая слабость, нарушения в работе печени, внутренние кровотечения. По мере прогрессирования болезни развивается геморрагический синдром, характеризующийся кожными кровоизлияниями и кровавой рвотой. Больные становятся возбужденными и агрессивными. Смерть наступает на 8-10 день заболевания от интоксикации, кровотечений или инфекционно-токсического шока.

В случае благоприятного течения обстоятельств острая фаза продолжается примерно 14-20 дней, период восстановления затягивается на 2-3 месяца и сопровождается анорексией, выпадением волос, психическими нарушениями и снижением веса.

5. Диагностика. Диагностические мероприятия начинаются с исключения других болезней со схожими симптомами: чумы, малярии, холеры, тифа, гепатита, менингита. Окончательный диагноз ставится только в лаборатории на основании результатов следующих тестов:

— электронной микроскопии;
— анализов на определение антител;
— реакции сывороточной нейрализации.

6. Лечение. В мире до сих пор нет лицензированной вакцины против лихорадки Эбола, экспериментальные сыворотки опробованы на двух американских врачах, заразившихся в Африке. К счастью, их удалось спасти, что внушает ученым и медикам оптимизм. Известно, что правительство США уже направило в Либерию пробную партию экспериментальной вакцины.

Опубликовал 16th Январь 2015.
Размещено в Интересное.
Метки: .



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.