GomeopatDV.rv

Что же такое фитогормоны?

Что же такое фитогормоны? Это вещества, которые образуются в клетках какой-либо части растения, транспортируются в другие его части, вызывая специфический ростовой или формообразовательный эффект. Именно на базу учения о фитогормонах были созданы химические препараты иного типа, чем ранее известные питательные вещества, вещества-регуляторы, вызывающие стимуляцию и ингибирование (торможение) процессов роста и развития растений.
В начале 30-х годов был выделен первый гормон — ауксин, а затем начались поиски его синтетических аналогов. В конце 30-х годов бельгиец Р. Буен и голландец Ф. Вент предсказали возможность существования гормонов роста стебля и листьев. Они не знали, что и далекой Японии давно ведутся исследования над новым гормоном роста стебля — гиббереллином, а в СССР профессором Д. А. Сабаниным уже описаны некоторые свойства регулятора, поступающего из корней вместе с азотистыми соединениями пасоки (сока) в надземную часть растения. Этот азотсодержащий гормон был впоследствии назван цитокинином Цитокшшп, как покажут более поздние исследования, снособен вызывать развитие почек и активировать озеленение листьев.
Так обстояло дело с проблемой гормональной регуляции вегетативных органов. Примерно и это же время сформировалось учение о гормонах цветения. Автором
его стал наш соотечественник академик М. X. Чайлахян Конечно, путь от стола ученого к полю, который «проделали» фитогормоны за полпека, не был легким. Ученым разных специальностей пришлось кооперироваться друг с другом. Ботаники и физиологи, описавшие первые свойства фитогормонов, стояли только у начала пути. Потребовались долгие годы, чтобы установить химические свойства и строение основных гормонов. Над этим потрудились химики. Наконец, необходимо было создать особый тип «малотоннажного» производства — ведь гормоны растений и их аналоги используются как лекарства в макроколичествах Некоторые гормоны, например гиббереллины, до сих пор получают на основе микробного синтеза, подобно антибиотикам. Оказалось, что гормоны, и особенно их синтетические аналоги, способны избирательно подавлять рост сорняков в случае, если их применять в достаточно высоких дозах. Так, начиная с фуксинового гербицида 2,4 Д развивается учение о веществах, обеспечивающих химическую прополку культурных растений. С открытия этих веществ — «двоюродных братьев» фитогормонов — началось развитие новой отрасли сельского хозяйства. Ботаники, физиологи, химики, микробиологи, технологи, агрономы трудились над тем, чтобы превратить новый класс веществ в необходимое орудие сегодняшней агротехники.
Развивалось и само учение о фитогормонах. Исследовался механизм действия этих веществ, их влияние па ядерный аппарат клетки, изучались первичные реакции фитогормонов на клеточном и молекулярном уровне. Наконец, был выяснен процесс возникновения фитогормонов из общих продуктов обмена веществ — аминокислот и органических кислот. Современное уча пне о продуктивности сельскохозяйственных растений не может считаться полным без знания основных точек приложения гормонов к ростовым и формообразовательным процессам у растений. Сегодняшнее применение пущ шторой и ингибиторов в сельском хозяйство невозможно без знания биологии возделываемых культур, без конкретных сведений об особенностях их роста и развития. В системе повышения эффективности сельскохозяйственного производства химические регуляторы занимают одно из существенных звеньев. В Продовольственной программе СССР прямо указано на необходимость создания «новых эффективных средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, регуляторов роста Ц. других препаратов для сельского хозяйства…»
Об истории развития учения о фитогормонах и химических регуляторах, об их настоящем и будущем и пойдет речь в следующей статье.

Опубликовал 27th Сентябрь 2010.
Размещено в Интересное.
Метки: .

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.